Лечение артроза стопы

Лечение артроза стопы

Артроз стопы — это заболевание сустава, выражающееся в разрушении хрящевой ткани. Чаще всего к повреждению хряща приводит чрезмерная нагрузка на стопу и пальцы ног, а также естественные возрастные изменения в организме.

Артрозом обычно страдают люди с излишней массой тела и те, кто не придерживается здорового питания. Вызвать артроз стопы может ношение тесной обуви, переохлаждение или гиподинамия. Тем не менее, артрозу стопы больше всего подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы артроза стопы

Чаще всего артроз поражает большие пальцы ног и внутренние рёбра стоп. Главной причиной появления всех симптомов артроза является ухудшение циркуляции крови в хрящевых тканях сустава. Вследствие этого хрящевые волокна теряют эластичность; хрящ покрывается микротрещинами и начинает разрушаться.

Постепенно неправильная работа костей приводит к защемлению нервов, и тогда пациент может ощущать боль в стопе — первый симптом артроза. Боль препятствует нормальной ходьбе, вызывает скованность движений и прихрамывание. Пациент замечает хруст в суставе во время ходьбы и быструю усталость ног. В состоянии покоя боль, как правило, ослабевает.

Артроз может также проявляться в опухании и лёгком покраснении сустава. Небольшое повышение температуры в месте отёка свидетельствует о наличии воспалительного процесса мягких тканей. Со временем артроз приводит к видимому утолщению суставов.

Артроз стопы 1, 2, 3 степени

В зависимости от тяжести болезни выделяют три степени артроза стопы:

  • Первая степень артроза – самая лёгкая. Она характеризуется периодическими болями в суставе и быстрой утомляемостью, особенно при продолжительной ходьбе.
  • Артроз второй степени сопровождается более заметными болевыми ощущениями в стопе. На этой стадии появляются так называемые «косточки», которые слегка ограничивают подвижность стоп и могут привести к дискомфорту во время ношения обуви.
  • Третья степень артроза проявляется в сильной деформации сустава. Пациент испытывает постоянные боли и практически не может ходить.

Диагностика и лечение артроза

Основным способом диагностики артроза стопы является рентгенография. Она позволяет выявить на снимке деформацию сустава и определить характер протекания болезни. Для диагностики также проводят УЗИ, благодаря которому можно установить наличие повреждений хрящевой ткани.

Лечение артроза стопы представляет собой комплексный процесс, который во многом осложняется естественными причинами появления заболевания. В клинике доктора Григоренко применяются следующие методики лечения артроза:

  • Остеопатия;
  • Лечебная гимнастика;
  • Магнито- и лазеротерапия;
  • Механотерапия.

Наши квалифицированные специалисты проводят детальную диагностику артроза стопы и назначают наиболее эффективный метод лечения. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что ваше здоровье находится в надёжных руках.