Фитотерапия

Слово фитотерапия пришло к нам из Греции. В то же время на Руси этот метод лечения назывался «траволечение». Применять травы в качестве лекарств одними из первых начали лекари Шумера. Для компрессов и припарок использовались иголки хвойных деревьев и молодые листья ивы. Сейчас арсенал медицинских работников намного шире, кроме того благодаря современным методикам переработки растений удается сохранять почти весь комплекс активных веществ в простых и наиболее приближенных к естественным формах.

Принципы фитотерпапии:

  • В фитотерапии реализуется известный принцип: «Лечить больного, а не болезнь». Хотя лечебный эффект достигает довольно медленно, но связано это, прежде всего, с тем, что действие растительных препаратов направлено не на подавление источника заболеваний, а на мягкую регуляцию и мобилизацию защитных систем собственного организма.
  • Мы рекомендуем фитотерапию как дополнительный метод лечения, умелое использование траволечения позволит заметно повысить эффект других процедур.

Применение фитотерапии:

  • Сейчас в медицине используется около 500 растений, в которых содержатся алкалоиды, гликозиды, витамины, эфирные масла и многие другие полезные вещества и соединения. В последние годы стали все чаще применяться комплексные фитопрепараты для повышения эффективности лечения. Большинство из них производятся в виде таблеток, что делает их более удобными для применения.
  • Некоторые пациенты выбирают другой путь — самостоятельно собирают травы и готовят препараты. Они объясняют выбор положительным психологическим эффектом, достигаемым в том числе и за счет участия в собственном лечении.

Предостережение:

  • Фитотерапия не вызывает побочных реакций у подавляющего числа пациентов, однако при самолечении не стоит забывать о том, что большая часть растений обладают лечебными свойствами из-за содержания в них токсичных веществ.
  • Растительные сборы, собранные и приготовленные неверно, а также хранящиеся дольше положенного срока, превращаются в сено. И при неправильном их применении можно достичь прямо противоположенного лечебному результата.