Хромотерапия

Хромотерапия — метод лечения, в котором в качестве лечебного фактора используется световое излучение видимого диапазона с фиксированными длинами волн (цветом). Применение света для лечения различных заболеваний имеет давнюю историю, еще во времена античной Греции лечебным свойствам света уделялось большое внимание. Значительный прогресс в развитие светотерапии внесло появление новых источников светового излучения: лазер, светодиоды.

Свет играет важнейшее значение для всего живого в природе и для человека в том числе. Под воздействием света формируются биологические ритмы, происходит образование жизненно важных веществ, определенные биохимические реакции могут протекать только под воздействием света, например, образование витамина Д.

Каким образом происходит взаимодействие светового излучения с тканями организма человека?

Свет представляет электромагнитную волну с длиной в определенном диапазоне, т. е. несет энергию.

Какая-либо длина волны видимого света воспринимается как цвет.

Биологическое действие состоит из нескольких фаз это первично поглощение тканями энергии светового излучения с формированием конечного эффекта. Поглощение энергии света происходит на уровне атомов, молекул, в дальнейшем происходят фотобиологические, фотохимические процессы — разрушение каких-либо биологически активных веществ (например, разрушение билирубина под воздействием синего света) или образование новых (тот же витамин Д). Каскад процессов, происходящих в организме под воздействием света, сложен и многообразен и затруднительно в короткой статье описать все нюансы.

По сути световое излучение выступает для организма человека как регулятор, источник энергии, достаточный для запуска необходимых восстановительных процессов в тканях, как катализатор биохимических реакций. Облучение определенным спектром можно рассматривать как своего рода «инъекцию» лекарственного препарата, полезные вещества организм сам вырабатывает в тканях, подвергшихся освечиванию.

Организм человека в целом и его ткани (в частности мышечная, соединительная, костная, хрящевая) по-разному реагируют на разные длины волн (цвет). Комбинируя зоны облучения, цвет, продолжительность и мощность облучения, можно получать различные эффекты на уровне организма в целом или определенной ткани, органа или системы органов.

Например, хромотерапия обладает выраженным противовоспалительным эффектом, противоотечным, обезболивающим (еще в конце 19 начале 20 века хромотерапию использовали для обезболивания при удалении зубов). Хромотерапия стимулирует процессы регенерации, восстановления тканей, нормализует деятельность вегетативной, иммунной, эндокринной систем. С помощью хромотерапии можно лечить отклонения в эмоциональной сфере, расстройства сна и т. д. Хороший эффект отмечен при лечении заболеваний костно-мышечной системы: остеохондроз, остеоартроз, артриты, миозиты и т. д.

В клинической практике используется несколько вариантов хромотерапии: освечивание всего тела пациента с захватом больших площадей кожных покровов, воздействие на зоны, точечно, как вариант рефлексотерапии, когда вместо акупунктурной иглы используется свет, воздействие через орган зрения.

Большое преимущество хромотерапии, помимо высокой эффективности, использование для лечения естественного природного фактора- света. Противопоказания практически отсутствуют (т.е. может быть использована у пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний и аллергией на лекарственные препараты). Противопоказаний всего два — фотоофтальмия и фотоэритема. Как и другие немедикаментозные методы лечения, хромотерапия хорошо сочетается и дополняет другие методы лечения. Хромотерапия — активно развивающийся в последние годы метод. Лечение светом выделилось в отдельное медицинское направление квантовая медицина. Следует отметить, что российская медицина в 19 и особенно, в 20-21 веке всегда находилась и находится на передовых позициях в плане разработки и внедрения в практику методик квантовой медицины. Например, лазеротерапия стала использоваться в нашем отечестве в клинической практике на десятки лет раньше, чем за рубежом.