Лечение туннельного синдрома (невропатии)

Туннельные невропатии — это поражение периферических нервов в анатомических сужениях (жесткие костно-фиброзные и фиброзно-мышечные каналы, апоневротические щели, отверстия в связках).

Причины:

  • Решающую роль в развитии туннельных поражений играет длительная микро-травматизация (профессиональная, бытовая, спортивная). Большинство вариантов туннельных невропатий возникает вблизи локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных суставов.
  • Определенное значение в части случаев имеют привычные позы; например, привычка сидеть с ногой, закинутой за ногу, создает неблагоприятные условия для общего малоберцового нерва вышележащей ноги, которая своей массой придавливает указанный нерв к наружной поверхности коленного сустава нижележащей ноги.
  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, климактерий, метаболические нарушения и т.д.)
  • Профессиональные причины (длительное вынужденное положение конечности).
  • Ятрогенные причины (жёсткая фиксация рук в лучезапястных суставах возбуждённых больных — компрессионные невропатии срединных и локтевых нервов; вынужденное положение руки больного во время длительного вливания р-ра в локтевую вену; неправильно выполненные инъекции).
  • Другие причины (алкоголизм, генетическая предрасположенность, беременность, почечная недостаточность, голодание, системные заболевания и болезни крови).

Клиническая картина: Обычно у пациентов с туннельными невропатиями жалобы на боли и онемение пальцев рук и стоп, которые усиливаются в ночное время. Также возможны и двигательные нарушения в виде слабости в мышцах.

Отдельные формы туннельных невропатий:

  • Срединный нерв

    Синдром запястного канала — сдавление нерва происходит на уровне запястья, нерв обычно сдавливается гипертрофированным удерживателем сгибателей и другими структурами, образующими запястный канал. Характерны боль, парестезии и чувство онемения в большом, указательном и среднем пальцах, слабость при противопоставлении большого пальца.
  • Пронаторный синдром

    Ущемление в проксимальной части предплечья круглым пронатором, сдавление нерва происходит между пучками круглого пронатора. Заболевание также может быть обусловлено длительным давлением на ладонную поверхность верхней трети предплечья (паралич медового месяца). Характерны боли в верхней половине ладонной поверхности предплечья, иррадиирующие в дистальном направлении. Иногда появляется слабость мышц, сгибающих кисть и пальцы.
  • Локтевой нерв

    Синдром локтевого канала — ущемление в области локтевого сустава сдавление нерва происходит в локтевом канале, образованном бороздкой локтевого нерва и фиброзной пластинкой, натянутой между медиальным надмыщелком плеча и локтевым отростком локтевой кости. Характерны боль и нарушения чувствительности в области безымянного пальца и мизинца, слабость мышц, сгибающих безымянный палец и мизинец, нарушение сведения и разведения пальцев. Синдром локтевого канала запястья — ущемление в области запястья, нерв сдавливается в локтевом канале запястья Гюйона, стенки которого образуют гороховидная кость (медиально), крючковидная кость (латерально), ладонная связка запястья и короткая ладонная мышца. Характерны жалобы на боли и нарушения чувствительности в безымянном пальце и мизинце, нарушение сведения и разведения пальцев.
  • Лучевой нерв

    Компрессия происходит в области плеча (синдром «паралича субботней ночи»), провоцирующий фактор — употребление алкоголя (сдавление руки во время сна). Характерны парез мышц, разгибающих кисть и пальцы, нарушения чувствительности на тыльной поверхности кисти с лучевой стороны. Разгибание предплечья обычно не нарушено.
  • Общий малоберцовый нерв

    Часто происходит ущемление в области головки малоберцовой кости (под сухожилием двуглавой мышцы бедра). Характерны нарушения чувствительности кпереди от малоберцовой кости и на тыльной поверхности стопы над плюсной, парез мышц, осуществляющих тыльное сгибание стопы — стопа свисает, больной не может ходить на пятках.
  • Задний большеберцовый нерв

    Синдром тарзального канала — ущемление в области медиальной лодыжки, нерв сдавливается в тарзальном канале, образованном медиальной лодыжкой, пяточной костью и натянутой между ними фиброзной пластинкой удерживателя сухожилий сгибателей. Характерны нарушения чувствительности на подошвенной поверхности стопы, боль в области подошвы стопы и медиальной лодыжки; двигательные нарушения (атрофия мелких мышц подошвы стопы) развиваются редко. Больной не может стоять на носках.
  • Боковой кожный нерв бедра (болезнь Рота)

    Ущемление в области паховой связки (парестетическая мералгия). Основной симптом — жгучая боль и чувство онемения на боковой поверхности бедра. Нарушения чувствительности в этой области возникают редко.

В нашей клинике осуществляется диагностика и лечение туннельных синдромов всех типов современными безоперационными методами.

Чтобы узнать, сможем ли мы вам помочь, запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 409-84-32.

Для диагностики необходимы:

  • ЭНМГ и УЗИ нервов
  • Биохимический анализ крови
  • Консультация эндокринолога-диетолога
  • Консультация ортопеда и остеопата

Все эти обследования вы можете пройти в нашей клинике, если же у вас уже есть результаты обследований, выполненные в течение последнего месяца, не забудьте взять их с собой.

Одним из важнейших методов диагностики, применяемых в нашей клинике, является биомеханическое обследование, позволяющее выявить патологии суставов и нервов. В России лишь немногие специалисты владеют этой методикой, обучение которой ведется в ведущих клиниках Европы и США.

Основные методы лечения туннельного синдрома:

Традиционное лечение — в виде лекарственной и физиотерапии — редко бывает достаточно эффективным, потому что не учитывает причины, вызывающие туннельные синдромы, и традиционно делает акцент только на симптоматическое лечение. Часто, при неэффективности такого лечения применяют хирургические операции, которые необратимо нарушают подвижность тканей.

В нашей клинике осуществляется диагностика и лечение туннельных синдромов всех типов современными безоперационными методами.

  • Остепатическая коррекция

    Это один из основных методов лечения при туннельных невропатиях. Его задача — устранить причины сдавления (в отличие от симптоматического лечения), чтобы избежать оперативного вмешательства. Остеопат находит нарушения, ведущие к компрессии нервов на всех уровнях и проводит их коррекцию. С помощью остеопатических методов открывается канал, где происходит защемление нерва.
  • Грязевые аппликации

    Очень эффективны в лечении туннельных синдромов, так как различные органические вещества, содержащие в в них, способствуют устранению застойных явлений и компрессии нервов.
  • Лечебно-диагностические блокады

    Выполняются в проекцию каналов, где происходит защемление нерва, в остром периоде, при сильных болях и онемении в пальцах рук и ног.
  • Чрескожная нейростимуляция (TENS)

    При сильных болях мы используем один из самых эффективных методов лечения боли, основанный на интеграции тысячелетнего опыта китайской медицины с современной биофизикой – чрескожную нейростимуляцию (TENS), которая включает в себя одновременно эффекты воздействия иглоукалывания, массажа и биологической обратной связи. Суть метода заключается в стимулировании биологически активных точек человека короткими импульсами тока различной частоты. На болезненном участке закрепляют электроды, и слабые электрические импульсы начинают воздействовать на нервные окончания. Большинство пациентов чувствуют уменьшение боли сразу после начала работы прибора. Такой эффект достигается благодаря тому, что раздражаемые током нервные окончания посылают в головной мозг сигналы, подавляющие болевые импульсы. При хроническом процессе также мы рекомендуем пройти курс нейромиостимуляции по ходу пораженных нервов и мышц, для улучшения нервно-мышечной передачи, снижения интенсивности симптомов туннельных синдромов.

Наши преимущества:

  • Без операции мы убираем сдавление нерва
  • Отсутствует вероятность повторного возникновения боли
  • Специалисты высокого уровня
  • Современные европейские методы лечения
Эффективная диагностика и комплексное лечение туннельных синдромов по передовым европейским методикам в нашей клинике позволит вам восстановиться без операционного вмешательства и длительной лекарственной терапии.

Позвоните или напишите нам!

На все интересующие Вас вопросы ответит
наш специалист
Шагбазян Анаит Эдуардовна.

Мы работаем с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Наш телефон:
+7 (499) 409-84-32

E-mail: info@osteohondrozu.net