Реабилитация после операций на позвоночнике

Позвоночник образует основную опорную ось человеческого тела. Он состоит из 33-х или 34-х коротких костей (позвонков), соединённых связками, суставами и хрящами. Между позвонками находятся упругие межпозвонковые диски, благодаря которым позвоночник обладает значительной гибкостью и подвижностью.

Поскольку образ жизни современного человека в основном малоподвижный, то большую части времени он проводит в сидячем положении. При этом позвоночник испытывает значительные статические нагрузки.

Наш позвоночник отдыхает только тогда, когда мы лежим, все остальное время, когда ходим или сидим, он испытывает значительные статические нагрузки.

Ситуация усугубляется тем, что в стремлении изменить сложившуюся ситуацию, человек начинает вести (как ему кажется) так называемый «активный образ жизни», реализующийся в случайных, экстремальных динамических нагрузках.

Длительное напряжение мышц туловища и шеи, поддерживающих рабочие и бытовые позы (статические нагрузки) является основной причиной дистрофических и дегенеративных изменений структур позвоночника, в первую очередь — в межпозвонковых дисках.

В свою очередь, экстремальные динамические нагрузки являются «спусковым механизмом» для травматических повреждений или разрывов межпозвонковых дисков (грыжи дисков). Воспалительные процессы и нарушения обмена веществ изменяют нормальное строение межпозвонковых дисков, способствуя развитию заболевания.

Реабилитация после операций на позвоночнике

Операции на позвоночнике в большинстве своем направлены на устранение причины нарушения функций позвоночного столба (анатомические дефекты позвонков, компрессионный перелом, сужение спинномозгового канала, сдавление корешков). Это только первый шаг в лечении.

Реабилитация играет важнейшую роль в восстановлении организма после операции.

Не менее важным является следующий шаг — это восстановление после операции на позвоночнике (реабилитация). 50% успеха после операции зависит от проведенной реабилитации. В среднем каждая вторая операция на позвоночнике сопровождается возобновлением болей. Программа реабилитации разрабатывается врачом реабилитологом индивидуально для каждого больного с учетом особенностей течения заболевания.

Цель реабилитационного этапа — восстановление нормальной функции позвоночника после операции. Успех реабилитации зависит не только от опыта врача, но и от усердия пациента.

Реабилитация — это комплексный процесс, в котором принимают участие разные врачи — неврологи, мануальные терапевты, психологи, физиотерапевты и другие специалисты.

Таким образом, для успешной реабилитации необходимы:

  • Ранее начало восстановительных мероприятий,
  • Поэтапное преемственное и непрерывное их применение в течение периода болезни,
  • Комплексный характер этих мероприятий,
  • Индивидуальное воздействие средствами лечебной физкультуры с учетом особенностей каждого пациента и течения его заболевания.

Методика реабилитации

В европейской медицине наиболее распространена трехэтапная система реабилитации, весь процесс условно делится на 4 фазы: воспаления, пролиферации, ремоделирования и активную фазу (см. ниже).

1. «Фаза воспаления» (до 10 дней)

Цели:

На данном этапе важно устранить послеоперационный воспалительный процесс и не дать образоваться рубцовой ткани. В этот период особенно важно поддерживать максимально возможный объём движения (хотя бы пассивных движений) «на границе возникновения боли».

Лечебные мероприятия:

1) Лазерофорез позволяет вводить в послеоперационное поле специальные препараты, ограничивающие образование рубцов.

2) Лечебная гимнастика предупреждает развитие возможных осложнений, повышает общий тонус организма, активизирует его защитные силы, стимулирует восстановительные процессы. В процессе занятий человек обучается правильному положению в постели, активным и пассивным движениям; адаптируется к расширению объема движений в положении стоя (или сидя), обучается правильной ходьбе.

2. «Фаза пролиферации» (до 3 месяцев)

В этот период в прооперированных органах происходит активная продукция новой, недифференцированной ткани.

Цели:

Важно увеличить амплитуду движений, до границы напряжения тканей и возникновения боли, то есть не повреждая эти вновь образующиеся ткани.

Лечебные мероприятия:

1) Лечебная гимнастика способствует дальнейшей активизации пациента, более полному его функциональному восстановлению; подготовке к бытовой деятельности, восстановлению навыков самообслуживания, тренировке в ходьбе и других видах деятельности, подготовке к трудовой деятельности.

Особенно важны на данном этапе так называемые «упражнения на координацию». Под координацией подразумевается следующее: в результате длительного болевого синдрома и воспаления пациент значительно ограничивает двигательную активность и совершает неестественные движения. Результатом является снижение общей управляемости мышечно-связочного аппарата. Её восстановление и называется упражнениями на координацию.

Упражнения на координацию проводятся в т. н. «закрытых кинетических цепях», предполагающих искусственное ограничение амплитуды движений с целью минимизации возможного повреждения тканей. Не менее важны так называемые «упражнения на выносливость». Здесь подразумевается вот что. При работе мышечные клетки проходят два этапа обеспечения энергией: анаэробный и аэробный.

На первоначальном, анаэробном этапе (до 4-х минут), клетка ещё не успевает получить кислород для расщепления глюкозы. Поэтому в это время вместо кислородного расщепления происходит процесс брожения с образованием молочной кислоты. К 5-й минуте работы кровеносная система наконец, доставляет кислород к клеткам и начинается аэробный процесс.

Установлено, что молочная кислота препятствует восстановлению тканей, поэтому в фазе пролиферации очень важен контроль специалиста, чтобы обеспечить аэробные условия тренировок.

Аэробные тренировки длительные, продолжаются более 10 минут (поэтому и называются упражнениями на выносливость): бег, игры и т. п. (мы используем специальные комплексы упражнений на тренажёрах, моделирующие аэробные условия).

Анаэробные тренировки на данном этапе запрещены. К ним относятся многие силовые упражнения. Типичные примеры анаэробных упражнений — соревнования на количество подъёмов штанги за единицу времени или всем известный армрестлинг.

2) Ручной лимфодренаж ускоряет отток жидкости, снижает отёк, активизирует обмен веществ для ускорения восстановления тканей.

3) TENS — терапия — воздействие на биологически активные точки коротких импульсов тока различной частоты. Практически включает в себя одновременно эффекты воздействия иглоукалывания, массажа и биологической нейро-мышечной обратной связи. Безболезненно.

3. Фаза ремоделирования (от 4 месяцев до 1 года)

В этой фазе происходит дифференциация вновь образовавшихся клеток и формирование из них соединительных тканей диска и связок, то есть их практическое восстановление.

Цели:

Полное восстановление подвижности, координации, амплитуды, полная силовая нагрузка, в т. ч. анаэробная. Тренировка координации проводится уже в открытых кинетических цепях.

Методика

1) Лечебная гимнастика на данном этапе направлена на дальнейшее и окончательное восстановление нарушенных функций, а при необходимости — на совершенствование компенсаций; в конечном итоге на подготовку человека к нормальной, повседневной жизни.

4. Фаза профессиональной спортивной активности (сроки определяются индивидуально)

На этом этапе достигается практически полное восстановление профессиональных спортивных навыков. Пациент проводит самостоятельные занятия, выполняет специальные комплексы упражнений, периодически получая консультации врача.

В нашей клинике проводятся комплексные реабилитационные мероприятия, подобранные индивидуально для Вас. Вы можете записаться к нам в самое ближайшее время на консультацию, которую проводит главный врач Григоренко А. А. — врач-невролог, доктор остеопатии Европы, врач-профессионал в области восстановительной медицины, совместно с врачами нашей клиники.

Подробнее про реабилитационные методы после операции на позвоночнике.

Также Вы можете написать нам или позвонить по телефону, где мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

Мы работаем с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Наш телефон: +7 (499) 409-84-32

E-mail: info@osteohondrozu.net