Реабилитация после травмы мениска

Коленный сустав имеет два мениска: внутренний и наружный. Благодаря обоим менискам суставные поверхности бедренной кости и большой берцовой кости максимально соответствуют друг другу.

Мениск коленного сустава — это хрящевая прокладка полу-лунной формы, выполняющая функцию: амортизации и распределения нагрузки, а так же чувствительную, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве, и стабилизирующую (совместно со связками, мышцами и сухожилиями) функции.

Мениски чрезвычайно важны как для работы коленного сустава, так и для тела в целом. Основная их функция — биомеханическая — они являются одним из механизмов амортизации нагрузок и распределения сил. Последние исследования показали, что мениски также выполняют и нейрорегуляторные функции: через их нервные окончания информация о нагрузке в коленном суставе передаётся в центральную нервную систему. Ориентируясь на эту информацию, ЦНС регулирует нагрузку на сустав и корректирует работу мышц нижних конечностей.

Повреждение менисков из всех патологий коленного сустава — наиболее распространенная и частая проблема.

Скорость восстановления и сама по себе процедура реабилитации при повреждениях мениска определяется объёмом имеющихся проблем с самим мениском и наличием сочетанных травм других структур колена.

Механизм травмы:

Обычно повреждение менисков происходит при вращении большой берцовой кости относительно бедренной, чаще всего при следующих обстоятельствах:

  • резкий поворот туловища у стоящего на одной опорной ноге;
  • резкий поворот туловища у стоящего на коленях.

Реже мениск разрывается в иных условиях:

  • нога, полусогнутая в коленном суставе, резко разворачивается коленом наружу (или при длительном нахождении в таком положении).

Выделяют продольные, горизонтальные и радиальные повреждения мениска, повреждения в виде корзинки, «лоскутные» повреждения, а также комплексные разрывы.

Особняком стоит дегенеративное изменение или разрыв — так называемое «разволокнение» мениска, которое возникает с возрастом или при постоянной, аномально высокой нагрузке.

Разрывы бывают стабильные и нестабильные, частичные и полные.

Для точного определения состояния менисков после травмы необходимо провести специальные тесты, МРТ и артроскопию, которые проводится в нашей клинике.

Характерные симптомы: ноющая боль в суставе, охватывающая все колено; также возможен отек сустава, покраснение и повышение температуры в области колена. Блокирование сустава вследствие ущемления связок приводит к ограничению движений в суставе (ногу невозможно полностью согнуть или разогнуть).

Лечение и реабилитация:

Ранее большинство специалистов предпочитало оперативное вмешательство по частичному или полному удалению повреждённого мениска, то в последнее время подходы к лечению этой травмы существенно изменились, стараются мениск сохранить. На операции определённо настаивают лишь при серьёзном повреждении в мениска.

Тем не менее, если реабилитации предшествовала та или иная хирургическая операция мениска, то тактика восстановительных мероприятий зависит от её типа. Основными способами реабилитации являются разнообразные упражнения на движение с постепенно возрастающей нагрузкой, при разных углах сгибания и разгибания коленного сустава, что позволяет быстро восстановить его функциональность без угрозы повторного повреждения менисков. В нашей клинике, прежде чем начать реабилитационные мероприятия мы проводим функциональное и биомеханическое исследование, которые позволяет наиболее точно выявить нарушения работы суставов, мышц и сухожилий. Данной методикой в нашей стране обладают лишь немногие врачи. Данная методика используется в крупнейших научных центрах Европы и Америки.

Методика

При повреждении мениска процессы восстановления повреждённого сустава и, соответственно, реабилитационные мероприятия, условно подразделяются на следующие фазы:

1. Фаза воспаления (1-2 недели)

В этот период продолжается воспалительный процесс, сопровождающийся болью и отёком в повреждённых тканях. Продолжительность фазы устанавливается на основании повышения температуры коленного сустава. Для измерения используется инфракрасный термометр. Затем сравниваются температуры здорового и поврежденного колена. Разница в 2 градуса и более свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В этом случае проведение противовоспалительной терапии продолжается.

Цели:

Тактическими целями на данном этапе является устранение воспаления, уменьшение боли и отёка. По мере возможности достигается увеличение амплитуды движений и улучшение функциональности мышечного аппарата.

Особое внимание уделяется подготовке к передвижению без костылей (в случае послеоперационной реабилитации к этому приступают позже, примерно через 3-4 недели). Стратегическая цель заключается в объективном установлении времени начала активной реабилитации в зале медицинского терапевтического тренинга. Наша уникальная методика позволяет значительно уменьшить продолжительность фазы воспаления и своевременно (не раньше и не позже, что очень важно) приступить к занятиям на следующем этапе.

Методика:

1) Хромотерапия — лечение волнами светового диапазона определённого спектра (подбирается индивидуально) — способствует быстрому устранению отёка и уменьшению вызванной им боли;

2) Кинезиотейпирование — также способствует устранению отёка;

3) Ручной лимфодренаж — способствует ускорению обмена веществ в повреждённых тканях и, таким образом, их восстановлению;

4) Фармакопунктура — также интенсивно восстанавливает повреждённые ткани;

5) Пассивное восстановление подвижности — разработка сустава ручными манипуляциями. Осуществляется на данном этапе в пределах физиологической нормы подвижности сустава. Все манипуляции осуществляются до так называемой «границы боли».

Одновременно обязательно происходит и пассивная тренировка «здоровой» ноги. Рост скорости обменных процессов в одной части тела стимулирует эти процессы в другой его части через многочисленные нервные связи.

Кроме того, при таких упражнениях активизируются кровообращение и лимфоток, что также ускоряет обмен веществ в тканях и способствует их регенерации.

В этот период и до 8-10 недели также рекомендуется ношение ортезов с регулируемыми степенью защиты сустава и угла сгибания.

2. Фаза стабилизации, этап пролиферации (3-10 недели)

На этом этапе начинаются пассивные упражнения без нагрузки повреждённой конечности собственным весом. Для стабилизации поврежденного коленного сустава подходят простые упражнения на координацию. Также активно применяется динамичный, локальный тренинг на выносливость, который может быть представлен т.н. «симметричными упражнениями», такими как сгибание и разгибание коленного сустава на определённые углы в т.н. «замкнутой кинематической цепи».

Неустранённый отёк сустава и постоянное ощущение боли свидетельствуют о продолжении воспалительного процесса. В этом случае реабилитация для «фазы воспаления» продлевается, а силовые тренировки откладываются.

В альтернативном случае, если боль полностью устранена, пациент может на этом этапе начать нагружать повреждённую конечность весом тела, внимательно контролируя болевые ощущения. Задача врача заключается в том, чтобы правильно оценить состояние сустава и своевременно перейти к следующей фазе реабилитации.

Цели:

Увеличение амплитуды активных движений без нагрузки веса тела, укрепление мышц и связок коленного сустава, тренировка координации, отказ от костылей, тренировка глубокой чувствительности, достижение уровня простой неусложненной ходьбы по ровной поверхности, полное разгибание в коленном суставе и сгибание до угла 90 градусов.

Методика:

1) Начальные элементы функционального тренинга — упражнения на координацию и равновесие;

2) Механотерапия — тренировка координации и баланса на подвесных антигравитационных системах Red Cord, моделирующих 3D движения (сертифицированный пользователь);

3. Фаза стабилизации, этап ремоделирования (11-18 недели)

При отсутствии осложнений и рецидивов, пациент в этот период уделяет внимание наращиванию нагрузки на повреждённый сустав примерно до уровня 80% силы квадрицепса (располагается на передней поверхности бедра). В то же время необходимо обратить внимание на недопустимость увеличения нагрузки на мускулатуру задней поверхности бедра. Одно только это должно убедить пациента в том, что неконтролируемыми «простыми приседаниями» и гимнастикой можно усугубить травму. Упражнения должны выполняться на специальном сертифицированном оборудовании для механотерапии.

При выявлении ограничения подвижности в суставе необходимо плавно и настойчиво увеличивать амплитуды движений на механотренажёрах. Для оценки результатов и перспектив дальнейших активных занятий спортом или же определённых ограничений проводятся специальные функциональные тесты.

Цели:

Наращивание нагрузки, достижение полной подвижности в коленном суставе при нагрузке веса тела. Критерий подвижности — достижение уровня свободных прогулок по пересечённой местности. Проблемная нога достигает 80% функциональности здоровой.

Методика:

1) Продолжение работы с тренажерами механотерапии и силовыми тренажёрами;

2) Продолжение работы с системой Red Cord;

3) Тренировка силы и выносливости, повышение нагрузки до момента возникновения лёгкой боли или без неё в наилучшем варианте;

4) Тренировка выносливости при длительной динамической нагрузке на велотренажерах;

5) Работа с балансировочными платформами, с постепенным усложнением условий.

4. Активная фаза (19-24 недели)

На данном этапе последовательно и существенно увеличивается нагрузка на конечность, растёт длительность выполнения упражнений, проводятся специальные тренировки на динамическую и статическую выносливость. Аппаратура механотерапии позволяет плавно и контролируемо увеличивать сопротивление, регулировать осевую нагрузку, углы приложения сил и пр. Также на этом этапе происходит усложнение упражнений на координацию движений.

В этот момент пациент уже приближается к конечному этапу реабилитации. Результат оценивается по оригинальной, авторской методике, по различным показателям и тестам, в том числе:

  • на наличие или интенсивность болей или воспалительного процесса;
  • на амплитуду активных и пассивных движений в суставе;
  • на функциональное состояние мышц бедра и голени;
  • на уровень стабильности в коленном суставе при беге, прыжках в том числе с усложнением движения;
  • на общую выносливость и переносимость нагрузок.

Цели:

Достижение необходимого уровня общей спортивной (или функциональной) подготовки, отработка специфических и профильных движений.

Методика

1) Функциональный тренинг;

2) Тренировка координации и баланса на подвесных антигравитационных системах Red Cord

5. Фаза профессиональной спортивной активности

Цели:

Полное восстановление профессиональных спортивных навыков.

Методика:

Самостоятельная работа пациента, консультации с врачом.

Подробнее о тактике лечения в нашей клинике.

Вы можете записаться к нам в самое ближайшее время на консультацию, которую проводит главный врач Григоренко А. А. — врач-невролог, доктор остеопатии Европы, врач-профессионал в области восстановительной медицины, совместно с врачами нашей клиники.

Также Вы можете написать нам или позвонить по телефону, где мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

Мы работаем с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Наш телефон: +7 (499) 409-84-32

E-mail: info@osteohondrozu.net