Реабилитация после травмы передней крестообразной связки коленного сустава

Передняя крестообразная связка — один из наиболее ответственных «узлов» опорно-двигательного аппарата. В связи с прямохождением человека она принимает на себя значительную нагрузку всей массы тела, обеспечивая при этом значительную свободу движения, что делает её весьма уязвимой.

Механизм травмы

Чаще всего данная травма происходит «неконтактно», то есть сустав не подвергается очевидному воздействию извне.

Типичными травмоопасными ситуациями в данном случае являются:

  • резкое разгибание в коленном суставе со значительным напряжением четырёхглавой мышцы бедра (раположена на его передней поверхности) и одновременным вращением голени внутрь (наиболее опасно) или наружу;
  • нагрузки при приземлении после прыжка, ускорении или торможении в начале или конце пробежки, особенно при дополнительном скручивающем движении вдоль вертикальной оси.

Реже встречается «контактная» травма в результате резкого удара по бедру, голени или непосредственно в область коленного сустава.

Характерные симптомы травмы

  • часто пострадавшие слышат характерный «щелчок» — звук разрывающейся связки;
  • развивается значительный отёк (опухоль) коленного сустава: в первые несколько часов из-за кровоизлияния в суставную полость, а впоследствие — из-за развития воспалительного процесса;
  • колено очевидно деформируется и становится нестабильным: при движениях возникает ощущение смещения костей в суставе;
  • как правило, стоять на повреждённой ноге вообще становится невозможно;
  • так же невозможно полностью выпрямить ногу в коленном суставе (это называется «запертым» коленом);
  • при нажатии в область повреждённого сустава возникает сильная боль.

Реабилитация

Период реабилитации занимает значительное время, так как соединительные ткани восстанавливаются крайне медленно. Как теория, так и опыт показывают, что период от начала восстановления до возобновления занятий спортом длится 4-6 месяцев, а для игровых и контактных видов спорта до 9-12 месяцев. Различается реабилитация после травмы (когда операция не была сделана) и реабилитация после проведенной операции.

При этом желательно учесть следующие моменты:

  • начинать восстановление необходимо как можно раньше, так как длительный период бездействия сустава часто приводит к различным осложнениям, контрактурам и пр.;
  • дозированная нагрузка активизирует кровообращение и лимфодренаж в повреждённых тканях, что способствует ускорению обменных процессов и ускоряет реабилитацию;
  • даже незначительные преждевременные нагрузки могут усугубить травму.

Таким образом процесс восстановления после травмы (или операции) непременно должен проводиться при постоянном наблюдении и контроле врача-реабилитолога.

Методика

Несомненно, важнейшим вопросом для пациента является определение необходимости оперативного вмешательства. Мы советуем нашим пациентам принять решение исходя из опыта ведущих школ немецких и шведских реабилитологов (в общих чертах: шведы чаще за консервативное лечение, немцы — за оперативное, но опираются на опыт шведов при реабилитации)

По прошествии 3 месяцев посттравматической реабилитации мы определяем, является ли пациент кооперативным или не кооперативным. В последнем случае мы советуем прекратить консервативное лечение и обратиться к хирургу для проведения операции.

Период реабилитации условно подразделяется на 4 фазы:

1) Фаза воспаления. (1-4 недели)

2) Фаза стабилизации. (5-14 недели) (после этой фазы принимается решение о продолжении консервативной реабилитации или необходимости оперативного вмешательства)

3) Активная фаза (15-24 недели)

4) Фаза профессиональной спортивной активности (пациент приступает к самостоятельным занятиям)

Тем не менее, переход на каждый следующий этап осуществляется индивидуально, при удовлетворении определённым критериям.

В случае возникновения новых проблем или обнаружения рецидивов оценка производится заново и назначается новая терапия.

После оперативного лечения (реконструкции передней крестообразной связки) период реабилитации занимает примерно 6 месяцев (для активных занятий спортом). Если пациент раньше занимался физкультурой или спортом, то сроки реабилитации существенно сокращаются.

1. Фаза воспаления (1-4 недели)

Цели:

Уменьшение боли, устранение отёка, увеличение амплитуды движений в повреждённом суставе, восстановление функциональности мышц бедра, голени и стопы

Подготовка к хождению с опорой на ногу без костылей. В случае реабилитации после операции лучше не оставлять костыли в течение первого месяца, но следует постепенно готовиться к этому.

Перспективная цель реабилитации в фазе воспаления — определение оптимального времени начала реабилитации в зале медицинского терапевтического тренинга. Наша методика — уникальная в Москве — позволяет существенно уменьшить продолжительность фазы воспаления и объективно установить её окончание, то есть время, когда ткани будут готовы к физическим нагрузкам.

Методика:

1) Светотерапия (хромотерапия) — для снятия отёка

2) Кинезиотейпирование — также способствует устранению отёка

3) Фармакопунктура — восстановливает структуру тканей

4) Ручной лимфодренаж — ускоряет обменные процессы в повреждённой ткани

5) Пассивное восстановление подвижности сустава — ручная разработка сустава в пределах физиологической нормы его подвижности, обусловленной анатомической формой сустава. Все манипуляции осуществляются до границы боли.

Особое внимание уделяется работе четырехглавой мышцы бедра. Кроме травмированного сустава разрабатываются также и соседние: голеностопный и тазобедренный.

Здоровая нога также участвует в тренировках, так как активизация обменных процессов в правой части тела, через соответствующие нервные связи, стимулирует таковые в левой его части и наоборот.

Кроме того, активная работа стопы, голени и бедра активизирует работу активизирует венозное кровообращение и лимфоток, вследствие чего уменьшается отек, ускоряются обменные процессы в тканях, ускоряется их регенерация, снижается вероятность образования тромбов.

В этот период и до 8-10 недели также рекомендуется ношение ортезов с различной степенью защиты сустава и с регуляцией угла сгибания.

2. Фаза стабилизации (5-8 недели)

Если отек и боль не устранены, то необходимо продолжить фазу 1.

Цели:

Увеличение амплитуды движений до уровня здоровой ноги, укрепление мышц и связок коленного сустава, отказ от костылей, достижение уровня простой неусложненной ходьбы по ровной поверхности, полное разгибание ноги, сгибание её на углы более 90 градусов.

Методика:

1) Тренировка в закрытых кинетических цепях (ТЗКЦ) с помощью оригинальной аппаратуры для механотерапии. ТЗКЦ ограничивает амплитуду движений в повреждённом суставе в различных направлениях и плоскостях, что делает невозможным случайные, резкие, травмирующие движения.

Занятия индивидуальные. Нагрузка дозируется адекватно состоянию пациента с учетом обратной связи. Методика позволяет быстро включить в работу именно необходимые мышцы, что имеет преимущества перед роботизированными комплексами механотерапии.

2) Функциональный тренинг — занятия на координацию и равновесие с элементами игры.

3) Физиотерапия

4) Массаж

По окончании этапа принимается решение либо о продолжении консервативной реабилитации, либо о необходимости оперативного вмешательства (см. выше)

3. Фаза стабилизации (9-14 недели)

Цели:

Дальнейшее совершенствование результатов предыдущего этапа до уровня продолжительных прогулок (без бега и прыжков).

Методика:

1) Продолжение работы с тренажерами механотерапии и силовыми тренажёрами;

2) Упражнения с собственным весом при опоре, приседания на две ноги, выпады, упражнения со скользящей поверхностью и другие;

3) Тренировка координации и баланса на подвесных антигравитационных системах Red Cord, моделирующих 3D движения (сертифицированный пользователь);

4) Работа с балансировочными платформами в усложненных условиях;

5) Тренировка выносливости при длительной динамической нагрузке на кардиотренажерах.

4. Активная фаза (15-24 недели)

Цели:

Восстановление требуемого уровня общей тренированности, отработка двигательных навыков (в том числе специфичных и профильных)

Методика

1) Функциональный тренинг

2) Тренировка координации и баланса на подвесных антигравитационных системах Red Cord

В этот период производится последовательное увеличение нагрузки за счет длительности выполнения упражнений на выносливость (статическую и динамическую), за счёт возрастания сопротивления, увеличения осевой нагрузки, усложнения упражнений на координацию движений, в арсенал движений вводятся прыжки и подскоки (в том числе, с изменением направления движения)

Результат оценивается по оригинальной, авторской методике, по различным показателям и тестам, в том числе:

  • наличие болей или воспалительного процесса;
  • амплитуда активных и пассивных движений в суставе;
  • функциональное состояние мышц бедра и голени;
  • уровень стабильности в коленном суставе при беге, прыжках в том числе с усложнением движения;
  • общая переносимость нагрузок.

5. Фаза профессиональной спортивной активности

Цели:

Восстановление профессиональных спортивных навыков.

Методика:

Самостоятельная работа пациента, сопроводительная работа специалиста по спортивной медицине.