Комплекс REDCORD WORKSTATION для проведения терапии NEURAC

Система реабилитации Redcord Medical была впервые представлена в 1992 году. Её создание началось в Норвегии, впоследствии подключились реабилитологи и физиотерапевты из других стран, значительный вклад внесла международная команда учёных.

Именно норвежские реабилитологи начали разработку терапевтической методики лечения NEURAC или нервно-мышечной активации.

Перенеся травму, человек часто бессознательно снижает интенсивность, силу и амплитуду работы мышц в случаях возникновения боли, из страха усугубить последствия травмы, чтобы исключить перегрузку и т.п. Следствием этого является нарушение работы соответствующих механизмов нервно-мышечной координации.

Нервно-мышечная активация (НМА) — это комплекс мероприятий, стимулирующих восстановление нейромышечных связей и активизирующих двигательные функции пациента. Основной метод НМА — воздействие на нервную систему, стимулирование определённых её отделов посредством специальных физических упражнений.

При патологиях и травмах мышц, сухожилий, связок, и суставов методика NEURAC на оборудовании REDCORD, реализуемая в нашей клинике, является наиболее современным и эффективным методом лечения больных, реабилитации выздоравливающих и тренировки спортсменов.

Показания к проведению NEURAC-НМА

1) Постуральный дисбаланс

Красная (скелетная) мускулатура человека, обеспечивающая его движения, подразделяется на фазическую и постуральную.

Фазические мышцы длинные, они используют кости в качестве рычагов и отвечают за резкие, значительные приложения сил. Располагаются они на поверхности тела.

Постуральные (тонические) мышцы — наоборот, короткие, располагаются глубоко. Их тонус (постоянное незначительное напряжение) поддерживает нашу осанку.

Работа фазических мышц управляется корой мозга, таким образом с помощью этих мышц мы совершаем сознательные движения. Постуральная мускулатура иннервируется средним мозгом и мозжечком, её работа не зависит от нашего сознания.

Постуральный дисбаланс возникает в том случае, когда работа этих регуляторных механизмов нарушается, постуральные мышцы (склонные к укорочению) и фазические мышцы (склонные к расслаблению) начинают работать несогласованно. Как результат, двигательные функции человека начинают отличаться от оптимальных.

2) Чрезмерный тонус (напряжение) мышц или ограничение их работы вследствие болевого синдрома;

3) Нарушение формирования и проведения нервных импульсов от внешних рецепторов к мышцам;

4) Нарушение «обратной связи» — процесса формирования и проведения нервных импульсов от мышечных рецепторов к центральной нервной системе;

5) Снижение функциональности мышц из-за нарушения обменных процессов;

С помощью методики NEURAC и оборудования механотерапии REDCORD мы успешно восстанавливаем оптимум нейромышечных связей и, тем самым, силу и стандартную «механику» работы мышц. Упражнения абсолютно безболезненны. Кроме того, вы непременно отметите уют нашего зала механотерапии и почти «домашнюю» обстановку, которые мы считаем не менее важными факторами реабилитации.

Цели и критерии успешности лечения по методике NEURAC:

  • быстрое ослабление или полное устранение хронической и острой боли;
  • минимальная возможность рецидивов;
  • общее улучшение координации движений;
  • тренировка чувства равновесия и так называемой «центральной стабилизации» — поддержания стабильного и правильного положения тела в пространстве;
  • увеличение амплитуды движений и мышечной силы.

Оборудование REDCORD

Redcord представляет собой потолочную конструкцию, функциональной частью которой являются подвижные траверсы, подвесы и специальные устройства Redcord Trainer. Кроме подвесных конструкций в систему входят массажный стол и специальные подушки для сенсомоторных упражнений Redcord Balance.

В упражнениях не используются никакие утяжелители или иные источники нагрузки кроме веса собственного тела. Это так называемые упражнения в закрытых кинематических цепях.

Основной приём в таких упражнениях — подвешивание пациента на специальной системе, что приводит его тело в состояние динамической нестабильности, но с сохранением общего контроля над его положением. Это и есть основная идея тренировок.

Врач может изменять силы и их векторы, воздействующие на тело пациента. Находясь в состоянии нестабильности, тело пациента откликается на такие воздействия множественными, одновременными движениями во всех трёх плоскостях. При этом воздействие осуществляется таким образом, что работа одних сегментов тела стимулируется, а нагрузка на другие сегменты уменьшается или даже совершенно снимается.

Такие тренировки активно стимулируют нервно-мышечную координацию и улучшают динамическую стабилизацию суставов. В идеале у пациента формируется совершенно новый, анатомически и механически оптимальный стереотип движения.

Варианты применения оборудования Redcord в нашей клинике:

1) Диагностика опорно-двигательного аппарата, выявление и исследование так называемых биомеханических цепей и потенциальных «слабых мест» в них.

2) Реабилитация: восстановление нормального диапазона движений после травм и операций, реконструкция двигательных стереотипов, оптимизация нервно-мышечного контроля, а также при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

3) Повседневная тренировка и коррекционные упражнения, проводящиеся с учетом индивидуальных особенностей организма (возраста, состояния здоровья, переносимости нагрузок и пр.), а также необходимости развития специальных физических качеств (для спорта).

Простота и эффективность данной методики делает её важным дополнением традиционных техник лечения, кроме этого, может являться альтернативным, независимым способом терапии, имеющей задачу уменьшить боль и улучшить функции травмированных органов.